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Maquereau

Actinoptérygiens


Le maquereau est un poisson demi-gras commercialisé à l’état frais et en conserves. Il en est fumé un peu. Il fait partie de la famille des Scombridés.

Pélagique, il vit sur le plateau continental de la surface jusqu’à 200 à 250m de profondeur. Il vit en banc compact parfois énorme en pleine eau, souvent près de la surface. Excellent nageur, il est très rapide (environ 10 km/h)

Le maquereau commun a ses deux nageoires dorsales largement séparées l’un de l’autre, l’écart existant entre elles étant égal ou supérieur à la longueur de la base de la 1ère dorsale.

Il se nourrit de larves de copépodes, de copépodes adultes, de crustacés pélagiques et de petits poissons type sprats, sardines, harengs, lançons… Pour attraper les larves, Il nage la bouche ouverte et les ouies gonflées. Lorsqu’il hiverne, le maquereau ne se nourrit pas.

Taille minimale autorisée selon lieu de capture

LONGUEUR : 30 cm en mer du Nord 20 cm dans les autres régions.

LONGUEUR : 12-35 cm

Zone de pêche

Atlantique nord-est, de l'Islande et du nord de la Norvège jusqu'au Maroc, Méditerranée, mer Noire, mer Baltique, mer Blanche, Atlantique nord-ouest.


Saisonnalité

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Légende saisonnalité
  • Pic d'abondance
  • Saison d'abondance
  • Hors saison
Maquereau

Classe : Actinoptérygiens

Ordre : Perciformes

Taille maximum : 50 cm

Taille commune : 12-35 cm

Valeurs nutritives
pour 100 g

182 Kcal / 100g

PROTÉINES : 18.7g

LIPIDES : 11.9g

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