Calmars farcis à la portugaise


Calmars farcis à la portugaise
Novembre

Préparation : 30 mn.

Cuisson : 1 h.

Bien nettoyer les calamars. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.

Faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les têtes et les tentacules, le poivron, le jambon, les crevettes, le persil, les pignons et une cuillerée à café de feuilles de thym frais. Saler et poivrer. Faire dorer et ajouter le vin blanc. Laisser réduire au 2 / 3.

Égoutter et conserver le jus de cuisson dans la casserole.

Farcir les corps des calmars avec le mélange et fermer l’ouverture avec des piques en bois. Les faire dorer dans l’huile d’olive.

Éplucher et enlever les pépins des tomates après les avoir ébouillantées une minute. Les concasser dans la casserole contenant le jus de cuisson de la farce. Y déposer les calmars, couvrir et cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure.

Servir bien chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Parsemer de persil haché et servir.

 

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INGRÉDIENTS 4 pers.
  • 1,5 kg de petits calmars (encornets)
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ poivron jaune haché
  • 100 g de jambon cru haché
  • 150 g de crevettes
  • décortiquées et hachées
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 3 grosses tomates bien mûres
  • 50 g de pignons
  • Feuilles de thym frais
  • 3 brins de persil hachés
  • Sel, poivre
  • 50 g d’olives noires hachées (facultatif)

Poisson associé à cette recette
Calmar ou Encornet
Calmar ou Encornet

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