Près de la moitié des volumes de poissons pêchés provient de populations exploitées durablement
En 2019, 49 % des volumes de poissons pêchés en France sont issus de populations exploitées durablement, contre 15 % il y a 20 ans.
Mais la surpêche touche encore 26% des populations, et 2% sont considérées comme « effondrées » parmi lesquelles le cabillaud en mer Celtique.
Côté Méditerranée, la situation reste préoccupante, malgré la reconstitution de la population du thon rouge.
« On peut se féliciter que certaines populations soient aujourd’hui en meilleur état écologique, grâce aux progrès des connaissances en biologie et en écologie des populations, à l’adoption de quotas qui accélèrent leur renouvellement et ajustent les capacités de pêche aux ressources disponibles, grâce aussi aux collaborations que nous entretenons avec les pêcheurs et à l’utilisation d’outils de pêche intelligents, plus sélectifs. Mais il ne faut ni crier eurêka ni baisser la garde scientifique. En Méditerranée, comme dans certaines autres zones, la situation reste préoccupante. Nous devons donc poursuivre nos recherches et nos partenariats avec les pêcheurs et l’ensemble des parties prenantes pour une gestion plus durable des ressources des océans », souligne François Houllier, Président Directeur Général de l’Ifremer.
Tendance favorable depuis 20 ans : des efforts à poursuivre La situation s’est améliorée dans l’Atlantique nord-est sur la plupart des populations.
« En moins de vingt ans, la part des populations en bon état dans les débarquements est passée de 9 % à 43 % », constate Alain Biseau, biologiste à l’Ifremer et membre du comité d’avis du CIEM (Conseil international pour l’exploration de la mer). A l’échelle européenne, la pression de pêche a fortement diminué dans les années 2000-2010, grâce à la volonté des gestionnaires et aux efforts des professionnels de la pêche, et elle diminue encore ; la biomasse des reproducteurs a augmenté de près de 40% dans le même temps.
La science a contribué à cette évolution favorable des populations. La progression des connaissances a permis d’éclairer les gestionnaires et d’appuyer leurs décisions. Les évaluations concernent maintenant plus de 160 populations de poissons pour la France métropolitaine contre 80 en 2000. La part des espèces non évaluées dans les débarquements français a baissé de 23% en 2000 à 17% en 2019. De la même manière la part des populations non classifiées est passée de 13% en 2000 à 6% en 2019. Il est donc aujourd’hui possible de prévoir l’évolution des principales populations exploitées selon différents scénarios de gestion et surtout de déterminer les niveaux de prélèvements compatibles avec l’objectif de développement durable.
Grâce aux alertes scientifiques sur l’effondrement du merlu en golfe de Gascogne et en mer Celtique, un plan d’urgence a été décidé à la fin des années 90 avec plusieurs mesures restrictives : quotas, augmentation de maillages des engins de pêche et fermeture de zones. Ce plan a porté ses fruits et la biomasse des reproducteurs est maintenant à un niveau très élevé.
Le scénario est comparable pour le thon rouge en Méditerranée, qui a connu une forte surexploitation dans les années 1990-2000. « Un plan de gestion, renforcé en 2009, a permis de réduire la mortalité par pêche suivant les seuils préconisés par les scientifiques. Depuis, la population est en cours de reconstitution », signale Jean-Marc Fromentin, biologiste à l’Ifremer, et membre de l’IPBES (Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité). A l’exception du thon rouge, la situation reste très préoccupante en Méditerranée.
Par l’amélioration des connaissances sur la biologie et la dynamique de ces populations, l’utilisation d’outils de pêche plus sélectifs, l’adoption des quotas permettant le renouvellement des populations, et l’ajustement des capacités de pêche aux ressources disponibles, le secteur de la pêche profite aujourd’hui de ressources globalement exploitées à des niveaux plus durables. La profitabilité de la pêche a augmenté de 80% depuis 2008 au niveau européen et les tendances sont similaires en France, avec cependant une diversité des situations locales. Un maintien à des niveaux plus durables des ressources et des capacités de pêche est aussi source de profits plus durables.
source : Ifremer