La formation est essentielle pour l’avenir de votre métier d’artisan poissonnier. Se former, c’est savoir répondre aux besoins de votre clientèle aujourd’hui mais surtout anticiper ceux de demain. C’est aussi, évoluer face à la ressource, aux lois européennes et à la concurrence.

Formation

La formation est essentielle pour l’avenir de votre métier d’artisan poissonnier. Se former, c’est savoir répondre aux besoins de votre clientèle aujourd’hui mais surtout anticiper ceux de demain. C’est aussi, évoluer face à la ressource, aux lois européennes et à la concurrence.

Notre groupement « Poissonnier Corail »  s’est allié avec l’UNPF (Union Nationale de la Poissonnerie Française) afin qu’il puisse mettre en place des programmes de formation sur une journée (de préférence le lundi), dans toute la France sous réserve d’un nombre minimum de participants.

En général, voici le programme proposé :

Formation hygiène alimentaire :

Objectifs :


Sensibilisation
du personnel et des responsables d’établissement au respect des règles de l’hygiène alimentaire dans une poissonnerie ou sur les marchés pour limiter le risque d’intoxication alimentaire dans le cadre d’une approche HACCP.

Amélioration des techniques et des méthodes de travail, de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel, de l’ensemble des ateliers de préparation et des magasins de vente selon le guide des bonnes pratiques de la poissonnerie.

Pack « hygiène HACCP » réglementaire :

Pour toutes demandes, merci de nous contacter au 05.61.54.66.23

Formation filetage et préparation de poissons :

Délivrée par des Meilleurs Ouvriers de France

 Objectifs :


Apprendre à  découper et préparer
du poisson entier en vue de le présenter sur un étal pour la vente au particulier.

Apprendre à travailler le poisson pour en faire un plat prêt à cuire et ainsi attirer une clientèle en demande de produits traiteurs.

Pour toutes demandes, merci de nous contacter au 05.61.54.66.23.

Formation Gestion d’un étal sans perte – traiteur :

Objectifs :

Valoriser les parures, les fausses coupes, les colliers…

Augmenter sa marge en supprimant les pertes et en apportant de la valeur ajoutée facilement, certaines préparations sans laboratoire ni point chaud, et d’autres avec four et feux.

Changer son approche en matière de préparation du poisson.

Pour toutes demandes, merci de nous contacter au 05.61.54.66.23.

Formation présentation d’un étal de poissons :

Objectifs :

formation métier du poisson> Préparer et présenter un étal pour optimiser l’attractivité des produits de la mer.

> Le concevoir en fonction des ventes souhaitées (placement des produits en fonction de la fraîcheur).

> Répartir et positionner les produits à meilleures marges.

> La remballe le soir : appliquer les méthodes qui permettent la bonne conservation des produits.

 

Ce stage doit également montrer les gestes usuels du poissonnier pour travailler au mieux son poisson : couper, vider…

Pour toutes demandes, merci de nous contacter au 05.61.54.66.23.

Formation Logiciels de gestion de poissonnerie

Logiciel créé par des Poissonniers pour des Poissonniers et mis en vente par le groupement Corail (prix préférentiel si adhérent).

Ce logiciel est à la base conditionné pour être utilisé avec des balances PRECIA. Cependant, tous les poissonniers n’étant pas équipés de cette marque, 3 modules sont proposés et avec eux, 3 formations (ou une complète si 3 modules achetés).

Ce logiciel permet au poissonnier de gérer son entreprise au plus près de ses achats et de ses ventes, de calculer ses marges et de savoir jour par jour quelle est sa situation.

Les formations seront individuelles dans chaque poissonnerie au fur et à mesure de vos acquisitions de modules auprès du groupement Corail.